【初挑戦】梅シロップづくり

畑のお隣の親戚筋のおにいさんがジャガイモの物物交換を

した際に、梅を1kgほど無理やり頂きました。

う~ん・・・・

やったことないしなぁ・・・

て言うと

「梅酒にすればいいねん」

酒あんま飲まなんすよ・・・・

「梅シロップは??」

「氷砂糖に1か月つけるだけや」

ということで、袋に入れて乗り気のないまま頂きました。( ;∀;)

ほんとにやったことないのですが、

ふと思って・・・・

 

 

健康志向の高まりで、「酢」を取る用意しています。

もとをたどれば、腸活にも力を入れていて

夕食後は必ずビオフェルミンを飲んでます。

下痢でも便秘でもないんですが、

健全な腸には

  1. 脳の活性化
  2. 不安体質改善
  3. 疲労感を薄める

などいいこと尽くしだそうです。

本当は毎食3錠飲まないといけないのですが…

余裕があれば、晩御飯後は必ず飲んでます。

善玉菌が増えるといいことだらけで、より活性化させるには、

オリゴ糖

・適量の酢(リンゴ酢がいいらしい)

が酢は体の疲労を取ってくれるので、飲みやすいミチョを飲んでいます。

もちろん、希釈するのですが、

炭酸で割ります。

夏は箱買いですが…

水で割ると飽きるし、金出して買うなら、普通に飲める水より

炭酸のほうが付加価値あるし、腹を膨らましてくれるし

ええやん!!

 

てことで、酢を取り入れてます。

このミチョの梅味があったので、あっ!!

自作すればコストを下げれる!!

お金が浮く!!

シロップを作って、少量の酢を入れて炭酸で割る!!

これええやん!!

 

てことで早速作ってみます。

材料

  • 氷砂糖 1㎏400円
  • 瓶 800~1000円

 

 

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1㎏なんで2㎏で十分かと思い…

 

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ヘタを竹串で取ります
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わかります??
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そして、穴をあけます。

汁を出すためらしいです。

あとは氷砂糖を交互にいれておしまい!!

 

そんな簡単なの??

さて、、、どーなることやら…

1か月は寝かすらしい…瓶に入ってたレシピ通りやってます。。。。

 

でも・・・・梅を市販で買うのももったいないですね・・・

田舎の特権というか…

 

そーいえば、今は畳屋が嫌いな梅雨の時期ですが、、、

梅干しを作る季節に雨が降るから「梅雨」という字になったとか

梅の産地和歌山ではいうみたいです。

これも所説いろいろあって、地域によりけりなので、

一般に広まったあとづけなのか・・・

梅の香りはいいですね。。。。

 

つづく